Kundenbewertungen und Reiseberichte

Durchschnittliche Bewertung unserer Kunden:

4.9
4,9 rating
4.9 / 5 Sterne bei 135 Bewertungen
5 star92%
4 star7%
3 star1%
2 star0%
1 star0%

Ein großes DANKESCHÖN für die Planung und Organisation

5,0 rating
30. März 2020

Lieber Herr Kurth, liebe Frau Zwermann, liebe Frau Friedrich,
die großen Berichteschreiber sind wir nicht, aber wir wollten noch einmal ein großes DANKESCHÖN für die Planung und Organisation unserer Ecuador/Galapagosreise im Oktober/November übermitteln.
Wir hatten einen sensationellen Urlaub und möchten insbesondere 5 Dinge noch einmal hervorheben:
1) Wie gut, dass Sie, liebe Frau Zwermann, mir vom Selbstfahren abgeraten haben ! Unser Fahrerguide Adrian Bolanos war unschlagbar und wir haben mit ihm einen neuen Freund in dieser großen Welt gewonnen. Er hat uns so vieles vermitteln können, was wir sonst nicht erfahren hätten, und war ein perfekter Reiseführer !!!
2) Die Bootsauswahl mit der AIDA Maria war großartig, auch hierfür danke ich noch einmal speziell für Ihre Hilfe bei der Auswahl, dass das preiswerteste Schiff durchaus qualitativ das beste sein kann… Eine sehr nette Crew, tolle Naturführer (Felipe und später Ruben – noch ein neuer Freund in der Ferne…)
3) Die zusammengestellte Route war perfekt, jeder Tag hätte 5 Sterne verdient, und der Abschluß auf Isabela im Isabela Beach House (6 Sterne !!) war großartig zum Entspannen ohne Langeweile (Fahrradtour, Schnorchelausflug, Kajaktour und Vulkanwanderung ließen sich so gerade auf die 4 Tage verteilen ….)
4) Perfekt waren auch Ihre dortigen Mitarbeiter an den Schnittstellen: Alexander in Quito, Karin in Porto Ayora und Rebekka in Puerto Villamil, die uns alle mit Infos, praktischer Hilfe und Freundlichkeit sehr gut versorgten
5) Bleibt noch die Sacha Lodge mit Manuela als Guide – ein weiterer Höhepunkt, der nur eine Nacht zu kurz war…

Herzliche Grüße aus dem CoronaStreß in unseren Arztpraxen,
der Sie ja nun auf ganz andere Weise hart trifft, halten Sie durch und bleiben Sie gesund !!

H. und S. Eschenburg

Galapagos von Ost nach West, Tolle Erfahrungen und Eindrücke

5,0 rating
8. März 2020

Wir haben einen tollen Urlaub auf Galapagos verlebt. Galapagos Pro hat dafür einen Reiseplan ausgearbeitet, der unsere Erwartungen übertroffen hat. Wir wurden an allen Zielorten von Reisebegleitern oder Naturführern empfangen, zu den Unterkünften geleitet und mit den Führern der Exkursionen und Ausflügen bekannt gemacht. Die Unterkünfte waren kleine Gasthäuser oder Pensionen (mit wenig Zimmern), aber „top-gepflegt“ und super sauber. Wir haben uns überall sehr wohl gefühlt. Die Führer auf den Ausflügen waren geschult und gaben ihr Wissen gerne weiter. So haben wir gelernt, dass die einheimischen Tiere keinen Fluchtinstinkt haben – im Gegenteil, man muss teilweise einen Bogen um sie gehen. Bei den Schnorchelausflügen wurden wir direkt zu den interessanten Gewässern gebracht und ebenfalls auf diesen Touren begleitet, geführt und auf schöne oder seltene Fische wie kleine Haie Seesterne oder Rochen hingewiesen.
Alles in allem: Ein Traum ist wahr geworden

Petra Zoll, Meinolf Gröpper

Herzlichen Dank für ihre Organisation und ihre prompten "Einlenkmanöver"

4,0 rating
25. März 2020

Sehr geehrte Frau Zwermann,
Wir sind gesund und gerade rechtzeitig nach Hause gekommen. Rückblickend hatten wir eine tolle und abwechlungsreiche Reise durch 3 verschiedene Klimazonen in Ecuador.
Ein kurzes Feedback zur Reise. Generell hat alles wunderbar geklappt und überall waren die Leute sehr nett und kooperativ. Z.B. in der Sacha Lodge: Wir waren perplex, als wir realisierten, dass die 2 jeweils zusammengebauten Bungalows am First oben offen waren, daher jegliche Töne/Gespräche vom Badezimmer und Haus nebenan hörbar waren. Ich habe den Leiter darauf angesprochen und er hat ab dem nächsten Tag da Bungalow nebenan frei gelassen, wir durften sogar ins hellere wechseln. Ich denke, dass man das wissen sollte, denn diese „Nähe“ ist nicht jedermanns Sache.
Ihr Einlenken auf unsere Beanstandung wegen dem Auto haben wir sehr geschätzt, denn es ist klar ein anderes Reisen mit mehr Platz und höherem Sitzen.
Die Reiseleiterin war leider in jedem Bereich unsicher und oft unwissend, was ich ihr gesagt habe und sie wollte sich das zu Herzen nehmen.
Für die grosszügige Geste ihrerseits, dafür ein Upgrade auf dem Schiff zu offerieren bedanken wir uns noch einmal herzlich. Wir haben es sehr genossen auf Upperdeck ein grösseres und helleres Zimmer zu haben, v.a. weil mein Mann wegen seiner Sehbehinderung nicht alles mitmachen konnte.
Nochmals herzlichen Dank für ihre Organisation und ihre prompten „Einlenkmanöver“.
Sonnige Grüsse
Ruth G.

Ruth G.

Eine ganz fantastische Zeit

5,0 rating
25. März 2020

Mit der Mission Paradies hatten Sie nicht zu viel versprochen :-)
Wir hatten eine ganz fantastische Zeit in dem wirklich atemberaubenden Galapagos-Archipel und haben jede einzelne unserer Reiseetappen, jeden einzelnen Tag, jeden einzelnen brüllenden Seelöwen, jede einzelne Meerchse und jede einzelne Riesenschildkröte mehr als genossen :-). Die Hotels, der Service, die Freundlichkeit, die Ausflüge und die unfassbar tolle Tier- und Inselwelt waren alle superklasse. Wir wären am liebsten dort geblieben… Allen Wunschgedanken zum Trotz haben wir unseren Rückflug angetreten und sind noch reibungslos vor den sich zunehmend zuspitzenden Reisebeschränkungen zurück gekommen. Wir sind froh, diese Reise in einer so unfassbar schönen Natur gerade noch vor Corona realisiert zu haben – wer weiß, wann man nun wieder reisen kann… Wenn die Reisebranche wieder Auftrieb erhält, empfehlen wir Sie selbstverständlich voller Überzeugung weiter :-)

anonym

Ausflug Osterinsel Galapagos

4,0 rating
23. März 2020

Unserer Aufenthalte in Santiago, Osterinsel, Quito Galapagos waren mit den Reiseleitern gut organisiert.
Es gab nur ein kleines Missverständnis bei der Abholung vom Flughafen Quito zum Hotel bei der Rückreise.
Alle Unterkünfte und die Ausflüge sowie Stadtbesichtigungen waren sehr gut aufeinander abgestimmt.
Schwierig war nur die Flugverbindung zwischen Deutschland und Südamerika. Auf der Hinfahrt wurde der
Anschlussflug nach Chile im Madrid verpasst, Wir mussten bei mitternächtlicher Ankunft in Madrid einen ganzen Tag dort verbringen, der fehlte uns beim Aufenthalt in Santiago. Beim Rückflug war eine Direktverbindung von Quito nach Deutschland offenbar nicht möglich. Es ging nur mit einen 8 stündigen Aufenthalt über Lima. Obwohl wir Business Class gebucht hatten, wurde uns der Zutritt zur Lounge am Flughafen Lima zunächst verwehrt, nach mehrfachen Protest auf 3 Stunden Wartezeit begrenzt. Die Lounge war leer, das Angebot sehr sehr mäßig, so dass ein Aufenthalt dort nicht empfehlenswert für Fluggäste der Iberia ist.
Leider sind die Flüge zu der Osterinsel und zu den Galapagos Inseln immer nur vom Festland des jeweiligen Staates möglich (d.h. keine Direktverbindung zwischen Osterinsel und Galapagos wohl aufgrund der schwierigen politischen Beziehungen zwischen beiden Staaten- aber leider sehr zu Lasten der Umwelt (wesentlich längerer Flugstrecke und damit Einschränkungen der Besuchsmöglichkeiten innerhalb der beiden Länder)

Dr. Weinrich

Wissensreise Galapagos

4,0 rating
9. März 2020

Alle Veranstaltungen liefen super im Plan ab.
Die Zusatzleistung Tintorias auf Isabel sollte mit ins Standardangebot. Warum ? Hier sieht man noch die fehlenden Tierarten Punguine u. Wasserschildkröte.
Negativ und absolut untragbar war das B&B Galapagos Inn auf San Christobal. 4 schlaflose Nächte. Unzählige negative Dinge.
Keine Klimaanlage. Bei Betätigung startete ein Flugzeug. Alles schmutzig. Barfuss ins Bett und das Fußende war schwarz.
Somit alles in Allem 1Stern Abzug. Somit 4 Sterne
Gruss
Hans Peter Berndt

Hans Peter Berndt

Drei Wochen im Paradies - Februar 2020

5,0 rating
2. März 2020

Wir (Ehepaar Mitte 50) sind im Februar 2020 auf die Galapagosinseln gereist, die Reise wurde mit maßgeblicher Unterstützung von Galapagos Pro geplant.
Ablauf
1 Übernachtung in Guayaquil
3 Tage San Cristobal – Puerto Baquerizo Moreno
4 Tage Isabela – Puerto Villamil
3 Tage Santa Cruz – Puerto Ayora
7 Tage auf der Nordwestroute auf diversen Inseln und Landepunkten mit der Tip Top 2
3 Tage Quito
Fazit: Traumhaft schöne Reise mit wunderbaren, einmaligen Naturerlebnissen
Es war durchgehend sehr warm (tags 28 Grad) mit sehr hoher Luftfeuchtigkeit, so dass die Umstellung schon ein bisschen gedauert hat (wir kamen aus dem norddeutschen Winter!) – für die ersten Tage nicht so viel Aktivitäten einplanen! In Quito hatten wir 16 bis 19 Grad Lufttemperatur, teilweise (Regenzeit!) Regengüsse (nachts oder morgens), war aber nicht unangenehm.
Preisniveau Galapagos vergleichbar mit Deutschland, Essen gehen wie in guten Restaurants in Deutschland, Qualität hervorragend – keinerlei Magenprobleme durch Essen oder Trinken! In jedem Hotel gab es kostenlos Trinkwasser zum Abfüllen in die eigenen Trinkflaschen.
Tipp: Nur leichte und weite Kleidung mitnehmen! Mehrere leichte und halblange oder kurze Shorts sind super. Langärmelig oder halbärmelig, Tops trägt man nicht, da die Haut sofort verbrennt. Sonnenmilch, gut passendes Schnorchelequipment, Shorty oder langärmeliges Schnorchelhemd (wegen Verbrennungsgefahr beim Schnorcheln) mitbringen. Nur auf der Insel Santa Cruz in Puerto Ayora kann man diese Dinge kaufen, dasselbe gilt für Badekleidung. Außerdem gut sitzende luftig-leichte Kopfbedeckung erforderlich.
Im Einzelnen:
Guayaquil: Aus unserer Sicht ist ein Abend ausreichend – unser Wyndham-Hotel lag direkt neben dem Santa Ana Hügel, auf den wir abends gestiegen sind, sehr sehenswert der Blick über das nächtliche Guayaquil und den Rio Guayas. Man ist von Sicherheitspersonal umgeben, das ist offenbar erforderlich. Das Wyndham Hotel bot exzellente (Fisch-)Küche und herausragendes kalt-warmes Frühstücksbuffet auf bestem ecuadorianischem und internationalem Niveau.
San Cristobal:
Wunderbares Hotel Casa Iguana Mar y Sol, wir hatten ganz oben eine riesengroße pieksaubere Suite, 50 m vom Meer/Hafen/Ort entfernt. Hundertprozentig sauberes empfehlenswertes Haus. Frühstück wird zu allen Zeiten warm zubereitet, auch um 5 Uhr morgens, es gibt Omelette, Obst und Brot, Saft und Tee/Kaffee.
Ausflug Isla Los Lobos, Begehung der Nistplätze von Fregattvögeln und Blue footed Boobies und anschließendes Schnorcheln absolut lohnend (Schnorcheln mit Seelöwen)
Ausflug/Wanderung zur Darwinbucht und Aussichtspunkt/Mirador über die Bucht sowie Schnorcheln in der Bucht und Besuch der kleinen Darwinstation lohnend, kann man eigenständig machen.
Isabela:
Hinflug in Miniflugzeug mit acht Personen, tolles Erlebnis
Casa de Marita: tolle Lage mit großem Balkon und Hängematte, direkt am Strand, der Strandabschnitt sehr schön, Zimmer hat seine beste Zeit gehabt, sehr nette und hilfsbereite Besitzer und Personal, würden nächstes Mal sehen ob es eine Alternative gibt.
Chillige Surfer-Insel, da hätten wir auch eine Woche oder länger bleiben können
Schöne Ausflugsziele, Höhepunkt Bootstour nach Los Tuneles mit Schnorcheln. Teilweise sehr hohe Wellen bei Anfahrt – Seefestigkeit ist sinnvoll. Wir haben zehn Haie, zwei Seepferdchen, Lobster, diverse Fische gesehen und sind mit Meeresschildkröten geschwommen. Einer der Höhepunkte der gesamten Reise! Unser Schnorchelführer war Carlos, sehr erfahren und hilfreich sowie professionell, was Sicherheit etc. angeht.
Landausflug: Erste Landschildkröten auf dem Weg zur Mauer der Tränen gesehen (Fahrrad). Überall Finken, Seelöwen, Meerechsen. Eiablage der Meerechsen am Strand. Diverse nette kleine Plätze rechts und links (Lagunen, Mirador mit Blick über die Insel)
Tolle Restaurants, unsere Favoriten: Endemic Turtle (riesengroße Milchshakes), Boobie Trap, Coco Surf, Shawarma für Mittagstisch (7 Dollar inkl. Getränk); Und den Sundowner gegenüber von Booby Trap direkt am Strand in der Iguana Crossing Außenbar nehmen!
Schnorcheln mit Schildkröten in Concha Perla (geht man einfach hin) und schnorchelt, viele auch einheimische Kinder
Wanderung zur Schildkrötenstation – entspannt und einfach, halbe Stunde Weg!
Wir hatten auch Mountainbikes für einen Tag geliehen, hat sich gelohnt.
Santa Cruz:
Touristischer Ort, die besten Shops mit hochwertigen Dingen sind auf dem Weg zur Darwinstation zu finden
Möglichkeit für Wäsche: ein Dollar für ein Kilo, ist abends fertig, in diversen Lavanderias
Hotel: Jean’s Guesthouse, für Deutsche aufgrund der sehr netten und kommunikativen Besitzerin Gundi, aufgrund der ruhigen Lage am anderen Ufer des Ortes und des sehr geräumigen Hauses (im 70er Jahre-Stil) sehr zu empfehlen. Man muss immer mit Taxiboot übersetzen, Gundi macht das Frühstück selbst, sehr persönliche und hilfreiche Betreuung.
Wanderung zum Sierra Negra-Vulkan, 16 km, es war bedeckt (ist es wohl fast immer), anspruchsvolle Strecke aufgrund der langen Wanderzeit, nicht sehr steil und auf jeden Fall sehr lohnend! Sehr gute Information durch unseren englischen Führer Simon. Man wird mit dem Kleinbus zum Beginn des Wanderwegs gefahren. Sehr beeindruckend, riesiggroße Caldera mit 14 km Durchmesser.
Ausflug nach Tortuga Bay auf gepflastertem Wanderweg vom Ort aus (schönster Strand ist Tortuga Beach, an dem man vorbeikommt – hier nicht schwimmen wegen giftiger Quallen) und Kayakfahren dort kann man selbst vor Ort organisieren, muss man nicht vorplanen
Eine Woche Bootscruise auf der Tip Top 2 – Nordwestroute um Isabela
Boot ist großzügig, 16 Gäste, da wir einen deutschsprachigen Führer haben wollten, viele deutsche Gäste dabei. Wir hatten Glück und einen deutsch- und einen englischsprachigen Führer an Bord. Daher teilte sich die 16er Gruppe noch in zwei Achtergruppen auf, die natürlich bei den Ausflügen sehr flexibel waren.
Unglaublich viel fachliche Information über die Entstehung der Inseln (Abends ein halbstündiges Briefing zum Folgetag)
Täglich zwei bis drei Ausflüge zum Schnorcheln (meist vom Zodiac aus) und zum Wandern auf einer der Inseln (Wanderung meist nicht mehr als zwei Kilometer in sehr langsamen Tempo aufgrund der Erläuterungen und der Fotopausen), typisch: Wanderung nach dem Frühstück – anschließend Schnorcheln – Mittagessen – Siesta und Weiterfahrt – Fahrt zum nächsten Ziel und Wanderung oder Schnorcheln am Nachmittag– abends Weiterfahrt zum nächsten Ziel.
Tolle Tierwelt: Wunderbare Fischwelt, Pelzrobben, Pinguine, flugunfähige Kormorane, Tölpel, Fregattvögel, Land- und Meeresschildkröten, Land- und Meeresechsen…
Es gibt keine Doppelungen mit Festlandsaufenthalt außer Puerto Ayora, da das Boot nur in Puerto Ayora anlegte für einen Tagesausflug in das Hochland und zur Schildkrötenstation, alles andere waren Ziele, die man nicht vom Festland aus erreicht.
Liebenswürdiges, fleißiges und immer hilfsbereites Personal auf dem Schiff
Exzellente Sauberkeit an Bord
Heiße Duschen, herrlich nach Schnorchelgang bei ca. 22 bis 24 Grad Wassertemperatur
Essen war gut entsprechend den Möglichkeiten (Schiff musste für eine Woche Proviant aufnehmen)
Sechs Tage gab es gar kein Telefonnetz und nur Whats App-Verbindung für Text, nicht für Bilderversand
Unproblematisches Ein- und Ausbooten, Schuhwerk wurde vorher empfohlen. Wanderstiefel nicht erforderlich, aber leichte Hikingschuhe mit fester Sohle und gutem Fußbett oder vorn geschlossene Wandersandalen (Keens), da man oft über Lavageröll wandert und sich leicht die Zehen anstößt.
Quito:
Hotel Villa Colonia: Eines der besten Hotels, in dem wir bisher gewesen sind, persönlich geführt und klein (sechs Zimmer), ruhig und direkt in der Altstadt, siebensprachiger Hotelmanager, interessante andere Hotelgäste, mit denen man am gemeinsamen Frühstückstisch ins Gespräch kommt
Interessante und sehenswerte Stadt, Ausflug zum Nebelwald nach Mindo zu empfehlen, außerdem Besichtigung der beiden Museen über die Vor-Kolonialzeit.
Wer kann, sollte zwei Tage aufs Land fahren mit zwei Übernachtungen, dann hat man Ecuador auch noch weitergehend gesehen.
Man muss wirklich langsam gehen tagsüber! Ansonsten liegt man nachts mit Herzrasen oder Kurzatmigkeit wach.
Betreuung durch Galapagos Pro
Exzellent: Wir wurden auf jeder Insel und in Quito am Flughafen abgeholt und auch wieder hingebracht, hatten jeweils einen sympathischen und kenntnisreichen deutschsprachigen Ansprechpartner vor Ort, der per Whats App erreichbar war.
Reiseplanung sehr gut, nur im Nachhinein hätten wir die Tage in Quito gern am Anfang der Reise gehabt und zum Abschluss und nach der Schiffsreise die vier (oder gleich sieben) Tage auf Isabela. Passt irgendwie besser. Auf dem Schiff lebt man ständig nach Zeitplan, daher ist Insel-Aufenthalt ohne viel Zeitplanung im Nachhinein zu empfehlen.
Flug mit KLM: Sehr gutes Essen, >50 Filme und weitere Unterhaltung, sehr viel Platz in Economy Premium.
Etwas eigenartig ist, dass wir hin über Quito geflogen sind und dort aussteigen und nach einer Stunde weiterfliegen mussten. Zurück flogen wir über Guayaquil und mussten dort auch für zwei Stunden aussteigen. Daher insgesamt zehn Flüge!
Fazit: Wir würden sofort wieder hinfahren. Galapagos Pro ist absolut für die Reiseplanung zu empfehlen.

Norddeutsches Ehepaar

Unsere Galapagosreise

5,0 rating
24. Februar 2020

Liebe Frau Zwermann, liebe Frau Friedrich,
wir sind wieder gut zu Hause angekommen. Bis auf eine kleine Verschiebung bei unserem Flug von Panama nach San Jose hat alles wunderbar geklappt. Lieben Dank für die gute Organisation und die Unterstützung auch unterwegs, Frau Friedrich. Wir hatten keine Probleme mit Gepäckobergrenzen beim Inselflug – es wurden nur die Koffer gewogen. Dafür mussten/durften wir zuerst nach Isabela fliegen und dann von dort nach Baltra.
Die Galapagos-Kreuzfahrt – eher war es ja eine Expedition – war überwältigend. Wir waren mit 11 Amerikanern an Bord und unser Guide war Eduardo Wittmer – tatsächlich aus der Einwandererfamilie Wittmer, ein Neffe des Eigentümers. Er war ein absoluter Glücksfall, ein Ausnahmetalent als Guide und ein toller Mensch, der die Natur und seinen Beruf liebt.
Herzlichen Dank auch noch an Sie, Frau Zwermann, für die Empfehlung, die ersten 3 Nächte in San Christobal zu verbringen. Wir konnten es kaum glauben, als wir am ersten Abend in den Ort zum Abendessen gegangen sind. Ich hätte noch tagelang einfach dort bleiben können und den Seelöwen zuschauen. Sie hatten alle Junge.
Viele Grüße

Cornelia L.

Traumreise!

5,0 rating
24. Februar 2020

Liebe Frau Zwermann,
nachdem ich mein Fotobuch von der wunderbaren Reise nach Ecuador und den Galapagos Inseln fertig habe, sind mir all die tollen Erlebnisse noch mal durch den Kopf gegangen. Es war eine gut geplante Reise, die ich nur empfehlen kann, auch wenn die Versprechungen bezüglich der Unterkünfte beim Tren Crucero nicht der Wahrheit entsprachen. Alle von Ihnen gebuchten Hotels waren sehr schön und persönlich. Die Guides in der La Selva Lodge und auf der Isabella waren Spitze. Erwähnen möchte ich auch unseren Zugbegleiter , der alles getan hat, damit wir immer bestens informiert waren. Besonders die jungen Leute in Ecuador sind sehr engagiert. Alles in allem also eine Traumreise! Gut dass sich die Politiker doch noch mit den Ecuadorianern einigen konnten und wir die Reise planmäßig machen konnten. Ihnen und Ihrem Team herzlichen Dank.
Mit freundlichen Grüßen

Katharina D.

Galapagos - Mein bester Trip bisher

5,0 rating
18. Februar 2020

Auch wenn ich schon viel durch die Welt gereist bin, halte ich hier nochmals fest, dass dies mein bester Trip bisher war.
Warum? Die Vielfalt an Fauna und Flora und Natur sowohl unter als auch ueber Wasser auf so einem „kleinen Raum“ war einfach überwältigend.
Kleinere Abstriche bei der Betreuung/Reiseleitung einfach wegen der extremen Unterschiede (auch wenn ich eigentlich keine Betreuung brauche):
Auf San Cristobal mit Ausnahme der Abholung am Flughafen (bei Ankunft) und bei der Weiterreise nicht vorhanden. Hatte hier aber mit dem Besitzer des HOSTAL ROYAL GALAPAGOS INN einen guten Betreuungs/Reiseleiter-Ersatz
Auf Santa Cruz: normal
Auf Isabela. Voller Cinderella-Service / natürlich auch der aktuellen Situation geschuldet.
Und noch ein genereller „Meckerpunkt“ – dies gilt aber generell (nicht spezifisch fuer Galapagos Pro): Warum liefert man dem Kunden sofern vorhanden nicht vorab moegliche Email- und WhatsApp-Kontakt-Moeglichkeit sondern nur teure (Roaming!) Telefonnummern?

Wigand Weirich