Kundenbewertungen und Reiseberichte

Durchschnittliche Bewertung unserer Kunden:

4.94.9 / 5 Sterne bei 78 Bewertungen
5 star91%
4 star8%
3 star1%
2 star0%
1 star0%

Eine wunderbare Reise mit vielen neuen Eindrücken

4. Dezember 2018

Dank Galapagos-PRO hatten wir eine ganz tolle Reise durch Peru, Ecuador und Galapagos.
Unsere ursprünglichen Bedenken ohne Spanischkenntnisse und mit 65 Jahren durch diese Länder zu touren waren schnell zerstreut. Dank sehr netter und deutschsprachiger Reisebegleiter haben wir viel gesehen, gute Tipps erhalten und viel gelernt. Die Unterkünfte waren durchweg in Ordnung, sauber und teilweise originell (in Lima das Haus des Künstlers Delfin, auf San Cristóbal die sehr netten Gastgeber Jessica und Leon …).
Auch die Transfers von und zu den Flughäfen verliefen reibungslos.
Vielen Dank an das gesamte Galapagos-PRO-Team, wir werden euch weiter empfehlen!

Birgit Und Jose Arens

Erlebnissreise nach Equador

27. November 2018

4 Tage in Quito und Umgebung, dann 4 Nächte eine tolle Loge im Regenwald mit Wanderungen, Kanufahrten, danach Galapagos Inseln mit Tauchen, Schnorcheln, super Begegnungen mit Seelöwen, Schildkröten und vielen Vogelarten. Es war eine tolle Reise die hervorragend von Galapagos PRO für uns individuell organisiert wurde. Die Unterkünfte waren alle klein aber sehr fein. Galapagos PRO hat uns super betreut und alle Exkursionen haben klasse geklappt. Frau Zermann hat gesagt wir hätten das Rund um sorglos Paket gebucht. Das hat voll und ganz zugetroffen. Vielen Dank an das Team.

Andreas und Beate Grandel

Trilogie der Paradiese

20. November 2018

Es ist nahezu unglaublich, dass bei so einer komplexen Fernreise in die Amazonasregion, den Cotopaxi-Nationalpark und auf 3 Galapagos-Inseln die gesamte Reise völlig reibungslos verlief! Es gab keinerlei organisatorische Pannen. Alle Reisebegleiter und Guides waren pünktlich zur Stelle und haben uns prompt mit allen nötigen Informationen Tipps, Bordkarten etc versorgt.
Solche Reisen in Naturparadiese stehen und fallen mit der Qualität der Guides. Die Guides von Galapagos PRO waren alle sehr kompetent, freundlich und hilfsbereit. Alle Unterkünfte waren sehr persönlich geführt mit der jeweiligen individuellen Handschrift der Inhaber. Die Qualität war durchweg gut bis sehr gut.
Fazit: Mit dieser Reise habe ich mir einen Lebenstraum erfüllt. Sie war in jeder Hinsicht „ihr Geld wert“!

Eugen Schaefer

Alles hat bestens geklappt

12. November 2018

Liebe Frau Zwermann!

Nachdem meine Mutter und ich nun heil zurückgekehrt sind möchte ich mich nochmal ganz herzlich für ihre professionelle Hilfe und Unterstützung bezüglich unserer Amazonas – und Galapagosreise bedanken. Alles hat bestens geklappt und wir sind immer noch voll der atemberaubenden Eindrücke. Es war wirklich ein ganz besonderes Erlebnis und wird uns unvergessen bleiben.
Gern werden wir Galapagos Pro im Freundeskreis weiterempfehlen.
Ihnen wünsche ich – natürlich auch im Namen meiner Mutter – einen friedlichen Ausklang von 2018 und ein gesundes neues Jahr.

Herzliche Grüße von Susanne A. aus Berlin

Susanne A.

Einfach wunderschön

9. November 2018

Nachdem wir den Jetlag in dem super tollen Hotel Casa Ecuatreasures etwas überwunden hatten, verbrachten wir noch einen tollen Tag in Quito.
Am nächsten Tag ging es früh morgens Richtung Galapagos (Santa Cruz). Hierfür wurden wir von einem deutschsprachigen Mitarbeiter abgeholt und zum Flughafen gebracht. Angekommen am Flughafen von Baltra ging es reibungslos weiter. Wir wurden von einem Guide abgeholt und zum Hotel gebracht zuvor aber besuchten wir die Schildkrötenfarm „El Chato“und die Charles Darwin Station.
Im neuen und schönen Hotel Ikala verbrachten wir die Tage in Puorto Ayora. Eigentlich hätten wir ein anderes Hotel gebucht, jedoch wurden wir kurz vor der Abreise über Bauarbeiten im Hotel informiert und uns wurde ein alternatives Hotel angeboten. Da dies jedoch nicht ganz unseren Wünschen entsprach entschieden wir uns fürs Hotel Ikala gegen einen Aufpreis.
Die 3 Tage bis zur Tauchsafari verbrachten wir mit tollen Ausflügen welche uns von Galapagos Pro empfohlen wurden.
Und dann war der Tag da, wir checkten auf der Nortada ein. Ein tolles Tauchboot welches wir gleich wieder buchen würden.
1 Woche wurden wir hier von der herzlichen, kompetenten und zuvorkommenden Crew versorgt und sahen unter Wasser alles was das Taucher Herz begehrt (Walhaie, Hammerhai Schulen, Mantarochen, Mola Mola, Iguanas, Seerobben, Galapagos Pinguine… und und und) Die Leihaurüstung war in gutem Zustand, leider mussten wir erst etwas diskutieren um nicht den Preis für die komplette Tauchausrüstung zu bezahlen, da wir doch einiges selber mitbrachten. Schluss endlich aber konnten wir uns doch einigen.
Irgendwann kam dann leider der Tag der Abreise und wir wurden wieder von einer deutschsprachigen Mitarbeiterin zum Taxi begleitet. Auch der Rückflug klappte problemlos und so kamen wir mit einem Rucksack voller wunderschönen Erinnerungen wieder gesund Zuhause an.

Retrospektiv würden wir die Reise gleich wieder machen, wenn es ginge aber etwas länger, so dass wir noch andere Inseln hätten bereisen können. Klar ist, es ist kein günstiger Urlaub, aber er ist jeden Cent wert. Wir waren echt gut betreut durch die Firma Galapagos pro und können diese jedem weiterempfehlen.

Livia

Galapagos - ein Traumziel

7. November 2018

Wir sind begeistert und das in jeder Beziehung. Wir haben fantastische Tage im Tierparadies verbracht. Die Reise war perfekt vorbereitet und alles klappte dank der engagierten Mitarbeiter wie am Schnürchen. Von diesen Erlebnissen werden wir lange zehren und uns gern daran erinnern. Wir wünschen immer solch zufriedene Kunden, wie wir es sind.

Birgit und Thomas Ludwig

2 Tage Quito, Tauchsafari Galapagos und Santa Cruz

12. Oktober 2018

Super Reiseplanung mit Galapagos Pro und tolle Anpassung an die eigenen Wünsche / Vorstellungen / Budget. Sehr gute Hilfestellungen um die verschiedenen Orte zu erkunden.

Quito 2 Tage:
Case Helbling in super Lage, sehr nettes und hilfsbereites Personal, gemütliche Zimmer und Gemeinschaftsbereiche.
Quito Tagestour durch die Altstadt und Mitad del Mundo.

Tauchsafari Galapagos Aggressor III 8 Tage:
Ausstattung und Personal des Schiffes waren top! Die Kabinen sehr gut ausgestattet und alles sehr sauber. Das Essen war ein Traum! Die Tauchgänge waren atemberaubend, es wird sehr schwer werden woanders wieder ins Wasser zu gehen.
Leider wurden einige Taucher weit unter 100 TG eingebucht (OWD 20 TG), dies war dann doch eine Herausforderung für die Taucher selbst, die Guides und die restliche Gruppe. Durch teilweise schon sehr starke Strömung entstanden viele Situationen, die mit guter Taucherfahrung besser zu meistern gewesen wären.

Santa Cruz 5 Tage:
Ich hatte 1 gebuchte Tour und ansonsten Touren auf eigene Faust geplant. Die Touren waren super und die zeitliche Einteilung war einfach perfekt, um sich auch noch von den vielen Tauchgängen zu erholen.

Zusammenfassend sind die Galapagos Inseln auf jeden Fall eine Reise wert. Die Menschen sind super freundlich und hilfsbereit und die Natur ist einfach atemberaubend!

Christina

Galapagos Reise mit Tauchsafari 06.09. - 18.09.2018

1. Oktober 2018

Da ich seit 25 Jahren tauche, seit 19 Jahren Tauchlehrer mit ca. 1500 Tauchgängen bin und auch schon viele Tauchsafaris erleben durfte, kann ich sicher einiges zu der wirklich schönen Reise die wir erleben durften sagen.

Die Betreuung von Galapagos Pro auch in Zusammenarbeit mit meinem mich sonst betreuendem Reisebüro war wirklich fantastisch und wir (3 Personen) waren schon im Vorfeld über die gute Organisation überrascht. Vor Ort wurden wir von Lisa ganz toll betreut, die Abholung am Flughafen und auch der Transfer zurück klappte reibungslos. Lisa brachte uns zum Diveguide des Safaribootes und war auch eine Woche später gleich am frühen Nachmittag bei uns im Hotel um uns noch ein paar wertvolle Tipps für die Tage und Ausflüge an Land zu geben. Die Betreuung war also top!

Zur Safari:
Das Schiff Nortada hat den großen Vorteil, das nur 8 Taucher an Bord sind und damit die Tauchgruppen klein. Wir hatten 2 Tauchguides, so das wir 2 Tauchgruppen, einmal Erfahren und einmal Unerfahren Taucher bilden konnten. Nachdem was wir in Deutschland schon alles für die Safari ausfüllen und an Taucherfahrung nachweisen mussten, hatte ich eigentlich gedacht das nur erfahrene Taucher mitreisen würden, aber es waren tatsächlich Taucher mit nur 30 Tauchgängen mit dabei, was bei nur einem Tauchguide sicher zur Unzufriedenheit der einen oder anderen Gruppe geführt hätte, aber bei 2 Gruppen passte es.

Die beiden Guides machten ihre Sache rundum gut, haben gute Infos gegeben und für uns alte Hasen sicher auch ein völlig ausreichendes Briefing. Der Koch der Nortada, ein großer Jamaikaner hat fantastisch gekocht und Lenin, der immer und überall da war um zu helfen und uns auch Essen etc. serviert hat war unbezahlbar. Der Kapitän und sein Navigator haben wir nicht oft gesehen, aber wir sind stehts gut und sicher am nächsten Tauchplatz angekommen .
Die beiden „Dingi“ Fahrer (die Zodiac’s die uns zu den Tauchplätzen gebracht und auch wieder abgeholt haben, machten ihre Sache im großen und ganzen gut, allerdings ist gleich am 1. Tag einer der Taucher mit seinem Fuß an die Schraube gekommen, sicher ein beiderseitigen Verschulden, da die Flossen erst an der Leiter oder aber im Boot ausgezogen werden, allerdings kenne ich das auch, das sobald die Taucher am Zodiac sind die Schraube vom Antrieb entkoppelt wird. Das eine der zwei Dingi‘s ist definitiv zu klein und verfügt leider deswegen über keine kleine Einstiegsleiter und ist mit einem 25 PS Motor auch überfordert. Vor dem Tauchgang in das Tauchequipment helfen, so wie man es aus Ägypten usw. kennt wird hier nicht gemacht, dafür gab es nach den Tauchgängen heißen Kakao oder Saft oder kleine Leckereien, das war wirklich ganz toll.

Das bestellte Nitrox, das man durch 4 Tauchgänge am Tag auf mittleren Tiefen von 15-30m gut gebrauchen kann ist leider schon nach einem Tauchgang ausgefallen, musste dann aber natürlich auch nicht mit 196$ pro Person bezahlt werden. Die Kabinen sind zweckmäßig eingerichtet, ähnlich wie ich es auch von andere Safari Schiffen kenne, da die Nortada relativ klein ist, ist auch dort der Platz und Stauraum sehr eingeschränkt, aber das nehme ich gerne für die kleinen Tauchgruppen in Kauf und wusste es auch vorher. Was nicht so schön war, ist das es allgemein sehr feucht in der Kabine ist und auch der Teppich der dort verlegt wurde immer irgendwie klamm ist. Die Klimaanlage ging mal und mal nicht, es konnte Nachts durch die fehlenden Fenster schon ziemlich „tropisch“ in der Kabine werden. Was ich super fand, das es immer warmes Wasser gab, was gerade nach den 4 Tauchgängen am Tag sehr angenehm, gerade für die Mädels mit langen Haaren war – so was gibt es auf dem anderen Safari Schiffen nicht immer. Summa Summarum ist zu sagen das die Nortada ziemlich dringend einer technischen Überholung bedarf, aber eben das Schiff mit den kleinsten Tauchgruppen ist, mit einer Crew die bemüht ist es seinen Gästen so angenehm wie möglich zu gestallten. Der hohe Preis der Tauchsafaris auf Galapagos kommt sicher nicht von den luxuriösen Schiffen, sondern von den hohen Gebühren die für die Lizenzen erhoben werden.

Tja das Tauchen selbst ist über alles erhaben und schlägt um Längen alles was ich in ca. 25 Tauchsafaris und sicher an die 80 Tauchreisen rund um den Erdball gesehen habe. Bei ganz vielen Tauchgängen haben uns Delphine begleitet, bei Wolf haben wir in Seiden-, Hammer- und Galapagoshaien „gebadet“, so wie man es aus dem Fernsehen kennt und man es nicht beschreiben kann. An Darwin Island sind mir sogar die Tränen in die Augen gestiegen, als wir nicht einen sondern 4 Walhaie um uns herum hatten, bei jedem der 4 Tauchgänge dort hatten wir große ausgewachsene Weibchen um uns herum, so dass die vielen Haie zu Statisten verkamen. An der Isla Isabela hatten wir immer Seehunde die mit uns gespielt haben und auch die erhofften Mondfische sind zu uns aufgestiegen. Isla Fernandina konnte uns mit den Iguanas und den jagenden Komoranen Unterwasser beeindrucken und auf Roca Blanca gab es Goldrochen Schwärme, Adlerrochen, riesige Stachelrochen und natürlich Mantas. Wir haben sicher mehr als 100 Wasserschildkröten auf der Tour gesehen und natürlich unendlich viele andere Jäger und Gejagte die jeden Tauchgang im Fluge vergehen ließen. Nicht umsonst zählen die Galapagos Inseln zum besten was man auf der Welt betauchen kann!

Auch an Land gibt es einiges zu entdecken. Die Charles Darwin Research Station kann man gut alleine erkunden und ist ein Muss. Ausflüge sollte man unbedingt auf die Isla Bartolomé machen, super Aussicht und davor tolles Schnorcheln mit Pinguinen. Das Hochland von Santa Cruz ist ebenfalls super interessant und der Besuch der Schildkröten Farm ein ganz tolles Erlebnis. Selber organisieren kann man einen Ausflug zur Tortuga Bay oder Los Alemanes, auch hier hat uns Lisa super Tips gegeben.

Fazit, eine teure aber unglaublich erlebnisreiche Reise die wir sicher niemals vergessen werden und danke an Galapagos Pro für die tolle Betreuung vor und während der Reise!

Carmen + Clemens Heymann + Matthias Herrmann

Unvergessliche sieben Tage am Ende der Welt

4. September 2018

Nach zwei Wochen Ecuador mit mehreren Tagen in Quito und Otavalo, Höhenwanderungen in den Anden und einer Auszeit der anderen Art im Cuyabenoreservat mitten im Dschungel begaben wir uns mit dem Nachtbus nach Guayaquil, um von dort nach Baltra zu fliegen und den nächsten Höhepunkt der Reise zu erleben-einen mehrtägigen Aufenthalt auf Isabela und anschließend eine Kreuzfahrt durch das Galapagosarchipel.
Von Baltra ging es mit der Propellermaschine in nur 30 Minuten nach Isabela. Schon der Flug ist ein besonderes Erlebnis: bevor wir die Wolkendecke durchbrachen bot sich ein unglaublicher Ausblick auf das türkis-blaue Meer und die daraus auftauchenden unterschiedlichen Inselformationen.
Auf der Landebahn auf Baltra wurden wir herzlichst von Rebekka Franke in Empfang genommen und fuhren mit dem Taxi zum Cormorant Beach House. Wenn man sonst „…Hotel direkt am Meer liest…“ verbirgt sich meist dazwischen eine mehrspurige Hauptverkehrsstraße oder ein Parkhaus. Hier fielen wir vom Zimmerbalkon auf den Strand und 50 Meter weiter konnten wir uns in die Wellen stürzen. Vom hellen hübsch maritim gestalteten Eingangsbereich mit Sofas hat bot sich zudem ein genialer Ausblick aufs Meer-inklusive Wellenrauschen. Auf Isabela liehen wir Räder und fuhren Mauer der Tränen mit ersten Kontakten zu Leguanen und Galapagosschildkröten auf dem Weg und schönen Buchten, besuchten eine Schildkrötenaufzuchtsfarm, beobachteten Flamingos und machten eine Kayaktour- was unbedingt empfehlenswert ist! An den Lavatunneln Los Tuneles konnten wir mit Unterwasserschildkröten tauchen, tropische Fische in allen Farben und Größen und Rochen sehen und mit dabei waren Seehunde und ein paar Pinguine. An Land liegt zudem eine kleine Seehundkolonie und zeigt sich unbeeindruckt von Besuchern aus nächster Nähe. Abends gibt es auf Isabela viele Restaurants mit Küchen unterschiedlicher Länder und Bars mit Blick aufs Meer.
Nach drei Tagen ging es mit der Propellermaschine zurück nach Baltra. Dort nahm uns Juana, unsere Gruppenleiterin für die nächsten Tage, auf dem Schiff in Empfang und wir legten dann mit einem Beiboot an der Galapagos Legend an. An Bord gab es direkt Lunch, wir bezogen die geräumige Kabine und am nachmittags stand schon der erste Landgang mit einer kurzen Wanderung und der Möglichkeit zum Schnorcheln an. Die darauffolgenden Tage waren durch einen vormittags und nachmittags stattfindenden Ausflug strukturiert, dazwischen wurden Informationsveranstaltungen angeboten, wir nutzten die Zeit zum Lesen und Sonnen auf dem Sonnendeck oder zum Sport machen. Zwischendurch wurde das Schiff von riesigen Mantarochen und Haien begleitet, die so aus nächster Nähe zu sehen waren. Die Gruppengrößen waren mit ca. 15 Reisenden pro Gruppe perfekt. Abends bot die Crew unterschiedliches Unterhaltungsprogramm an, unter anderem einen Karaokeabend, und am Abschiedsabend gab es eine Photoshow mit Prämierung der besten Fotos der Fahrt sowie eine Vorführung folkloristischer Tänze. Im Bordrestaurant waren alle Mahlzeiten sehr, sehr gut und der Restaurantchef lässt sich jeden Tag etwas neues einfallen- Am zweiten Tag wurde zum Beispiel auf dem Oberdeck ein Barbecue angeboten, an einem anderen Tag wurde ein mexikanischer Stand aufgebaut und wir konnten selbst Enchilladas füllen. Die Zeit auf dem Schiff verging auch aufgrund der vielen Programmpunkte leider rasend schnell..und nach vier Tagen an Bord legten wir in San Cristobal an und besuchten ein letztes Mal gemeinsam eine Schildkrötenaufzuchtseinrichtung bevor alle Reisenden sich wieder in unterschiedliche Richtungen verstreuten.
Ein Aufenthalt auf den Galapagosinseln ist wirklich unvergleichlich beeindruckend, wir würden es immer wieder genauso machen und dementsprechend auch wieder zu gern in die Hände von Galapagos Pro geben! Vielen lieben Dank nochmal an das Team für dieses unvergessliche Erlebnis!

Katharina Waldmann

Reisebericht Galapagos und Ecuador

3. August 2018

Reisebericht und Galapagos und Ecuador
9.5. bis 29.5.2018

Unser Reisebericht beginnt einige Wochen bevor es wirklich los ging. Wir haben schon seit längerem mit den Gedanken gespielt mal auf die Galapagos Inseln zu reisen. Ernsthafter haben wir uns mit dem Thema aber erst recht kurzfristig auseinandergesetzt.

Im Rahmen dieser Überlegungen sind wir bei der Recherche auf Galapagos Pro gestoßen und haben Kontakt aufgenommen. Von Beginn an sind wir dabei auf hilfsbereite Mitarbeiter gestoßen die unsere (sehr vielen) Fragen stets ausführlich, kompetent und völlig unaufdringlich beantwortet haben. Hinzu kam, dass wir durchaus bis spät am Abend (bis 22 Uhr und manchmal sogar darüber hinaus) die Mitarbeiter erreichen konnten.

Nach dem dann die Eckpfeiler der Reise bestimmt waren haben wir ein erstes Angebot erhalten, was für unsere Vorstellungen etwas zu teuer war. Aber da man die Reise individuell und mittels eines Baukastenprinzips anpassen kann sind wir auch da unkompliziert zu einem zweiten Angebot gelangt, welches im Rahmen unserer Erwartungen lag, sodass wir gebucht haben.

Versorgt mit den Reiseunterlagen, vielen weiteren Informationen und sogar einem Galapagos Reiseführer sind wir dann mit KLM über Amsterdam nach Quito geflogen. In der Hauptstadt Ecuadors angekommen sind wir mit einem Taxi zu unserer ersten Unterkunft gefahren, wo wir in den wundervollen Wantara Suites sehr freundlich empfangen wurden. Wirklich eine tolle Oase mit einem fantastischen Garten zentral vor den Toren der Altstadt von Quito. Quito selbst hat uns auch gut gefallen. Die Altstadt mit den vielen Hinterhöfen, das bunte und quirlige Treiben in den Gassen, die Kathedrale mit dem beeindruckenden Blick über die Stadt und auch das alternative Viertel La Floresta hat uns sehr gut gefallen. Wir würden auch bei einer (hoffentlich) kommenden nächsten Reise hier wieder einen Zwischenstopp einlegen.

Nach zwei Tagen in Quito ging es dann mit TAME nach einer kurzen Zwischenlandung in Guayaquil (ohne das man aus dem Flieger aussteigen muss) auf die Galapagos Inseln, nach Santa Cruz. Wenige Gehminuten vom Kern des netten Örtchens (Puerto Ayora) sind wir dort in dem gemütlichen Lava Hostel untergekommen. Direkt bei unserer Ankunft sind wir dort auf Karin gestoßen, die uns als örtliche Reiseleiterin mit weiteren vielen nützlichen Informationen versorgt hat und auch während unserer Aufenthaltsdauer stets unkompliziert per WhatsApp erreichbar war. In der Unterkunft war es ebenfalls sehr schön. Es war alles sauber, es war ruhig und es gab auch hier einen netten Garten mit Hängematten zum chillen.

Auf Santa Cruz haben wir insgesamt 4 volle Tage verbracht. Wir haben Riesenschildkröten auf der El Chateau Ranch bewundert, sind rund um die zwei Krater von Los Gemelos gewandert, haben vor den Touristen am frühen Morgen unsere ersten Schorchelerfahrungen in Las Grietas gesammelt, waren im Charles Darwin Zentrum auf den Spuren von Lonesome George und haben den wundervollen Strand der Tortuga Bay genossen. In Puerto Ayora lohnt es sich das Treiben während des örtlichen Fischmarktes anzusehen. Auf den wenigen Quadratmetern kann man u.a. Seelöwen, Pelikane, Iguanas, Fregattvögel beobachten, die alle darauf hoffen etwas von den Fischresten abzubekommen.

Mit einem Speedboot (die 2-stündige Überfahrt war nicht allzu wild) ging es dann weiter auf die Insel Isabela. Die Zeit hier konnten wir im wundervollen Isabela Beach House direkt am Strand nächtigen. Die ruhigste der drei großen Inseln des Archipels hat uns insgesamt am besten gefallen. Vor Ort ging es mit Mountainbikes zur Mauer der Tränen. Die vielseitige Unterwasserwelt haben wir bei Los Tunneles, Las Tintoreras aber auch in der Concha Perla (direkt neben der Bootsanlegestelle) erkundet. Auch auf dieser Insel gab es eine eigene Galapagos Pro Reisebetreuerin, Rebecca, die uns wirklich immer mit Rat und Tat zur Seite stand und uns vor Ort so sehr geholfen hat. Nach 4 Tagen hieß es dann Abschied nehmen, um erneut mittels Speedboot und einer Zwischenübernachtung auf Santa Cruz auf die dritte Insel San Cristóbal zu gelangen.

Auch der Aufenthalt auf San Cristóbal war fantastisch. Insbesondere der Schnorchelspot Mirador Cerro Tijeretas ist hier zu erwähnen, wo wir nicht nur Schildkröten beobachten konnten, sondern auch die vielen Seelöwen sehr verspielt waren. Einen Ausflug zur Playo Loberia lohnt sich ebenfalls. Ein toller Küstenabschnitt mit vielen Vögeln und großartigen Stränden. Vom Örtchen Puerto Baquerizo Moreno ging es am Donnerstag dann auch auf die unbewohnte Insel Española. Dort konnten wir die Tierwelt (rothäutiige Iguanas, Albatrosse, Seelöwen, etc.) noch einmal in vollen Zügen genießen bevor es dann am nächsten Tag wieder über Quito der Heimat entgegen ging.

In Quito haben wir dann nochmal übernachtet und einen Ausflug zum Otavalo Markt unternommen. Der Markt selbst war interessant aber die Zeit vor Ort war viel zu kurz und es gab auf der Fahrt viele weitere Stopps (Musikwerkstatt, Weberei, Restaurant), die uns etwas an eine „Butter-/ Verkaufsfahrt“ erinnert haben. Im Nachhinein betrachtet hätten wir auf diesen Ausflug verzichten können und würden dann bei der nächsten Reise direkt von Guayaquil zurück fliegen zumal die KLM Strecke auf dem Rückweg immer über Guayaquil führt und die ohnehin lange Reisezeit noch verlängert.

Während der gesamten Reise hat es nur an einem Abend leicht genieselt, ansonsten schien auf den Galapagos Inseln die Sonne oder es gab ein Sonne-Wolken-Mix. Die Reisezeit war in unseren Augen perfekt. Die Temperaturen auf den Galapagos lagen stets zwischen 27 und 30 Grad und aufgrund der vorhergegangenen Regenzeit waren die Inseln sehr grün.

Obwohl wir normalerweise nur als Individualreisende unterwegs sind, sind wir total froh, dass wir uns für diese Reise für Galapagos Pro entschieden haben. Wir können die Reiseagentur uneingeschränkt empfehlen und sind zudem davon überzeugt, dass der angebotene Reisepreis sehr fair kalkuliert wurde und die ganzheitliche Beratung, vor-, während- und auch nach der Reise nicht besser hätte sein können!

VIELEN DANK für all die Hilfe und für einen unvergesslichen Urlaub!

Petra und Björn

Petra und Björn